Researches

本實驗室的關鍵技術為微機電製程、精微加工、機電整合、仿生工程、智慧材料,透過這些技術與跨領域的結合,期望可以發展出更多不同的應用與研究,目前初步規畫以下研究領域。


智慧農業(Smart Agriculture)

利用精微機電技術研發農業產業相關的技術與產品,目的在於提升其競爭力、翻轉農業思維想法、創造新穎價值,目前嘗試研發方向可分為: 肌電訊號控制人機輔具、牛乳檢測晶片、植物發電系統。


新穎材料(Novel Materials)

金屬玻璃薄膜研究發展,利用濺鍍技術製作金屬玻璃薄膜,金屬玻璃薄膜具有相當優異的機械特性,研究如何製作出特性良好的金屬玻璃薄膜,並利用力學理論設計微結構量測其薄膜特性,未來更會結合微機電技術製作各種元件。


微感測器(Micro Sensors)

感測器在未來的生活中相是不可或缺的一項重要元件,未來不論在哪一種領域,感測器的種類與需求都會不斷的增加,體積、耗能、性能都會更加的要求,目前實驗室主要以觸覺感測器與氣體感測器為主。


微裝置能源(µ-Installation Energy)

能源議題一直是人類必須面對的難題,大至風力發電、核能發電、火力發電、水力發電等都是各國研發人員努力專研的方向,而精微機械則是著重於微裝置能源,或許研究並無法馬上實際應用,但我們仍會努力前進的,目前以地板發電、植物發電、壓電材料發電為主。

廣告